Literatursommer 2021

Der diesjährige Literatursommer hat den Schwerpunkt "Schleswig-Holstein".

Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, Autoren-Duos und Einzelautoren zu präsentieren, die aus Schleswig-Holstein stammen oder über Schleswig-Holstein in ihren Werken schreiben.

Zudem sollen typisch schleswig-holsteinische Themen, wie z. B. die deutsch-dänischen Beziehungen, das Land zwischen den Meeren, und die nationalen Minderheiten und Volksgruppen, die in Schleswig-Holstein leben, im Rahmen der Reihe aufgegriffen werden.

Die offizielle Eröffnung der Veranstaltungsreihe soll in diesem Jahr in der Landeshauptstadt Kiel durchgeführt werden.

Diese Lesereihe wird unter das große Oberthema „Begegnungen“ gestellt. Dazu werden Autor*innenpaarungen gebildet, die miteinander über verschiedene Themen ins Gespräch kommen sollen.

Begegnungen

Das Land zwischen den Meeren – Berührende Geschichten über das Abschiednehmen vor traumhafter Kulisse:

Das Autoren-Duo Jana Scheerer & Anne Müller liest jeweils Passagen aus ihren Büchern, denen ein eher trauriges Thema eigen ist, mit ihrem leichten Erzählton und schönen literarischen Bildern aber einen feinsinnigen Humor versprühen.

Jana Scheerer (Das Meer in meinem Zimmer):

„Das Meer in meinem Zimmer“ spielt auf einer Hallig im schleswig-holsteinischen Wattenmeer

Anne Müller (Zwei Wochen im Juni)

„Zwei Wochen im Juni“ spielt in einem Haus am Meer in der Nähe von Kappeln

Lesung mit Jana Scheerer & Anne Müller:

Dienstag, der 17.08.2021 um 19.00 Uhr

Ditmarsia, Süderstr. 16, 25704 Meldorf

Jana Scheerer [(c) Foto by Maximilian Merz], geboren 1978 in Bochum, lebt in Berlin. Sie war Stipendiatin der Autorenwerkstatt Prosa des Literarischen Colloquiums Berlin und wurde 2004 für ihr erstes Buch „Mein Vater, 1sein Schwein und ich“ mit dem Literaturpreis Prenzlauer Berg ausgezeichnet. „Mein innerer Elvis“ wurde für den Kinder- und Jugendbuchpreis der Stadt Oldenburg nominiert und mit dem LUCHS ausgezeichnet. „Das Meer in meinem Zimmer“ ist ihr drittes Buch bei Schöffling & Co.

Jana Scheerer „Das Meer in meinem Zimmer“, 2020 bei Schöffling und Co erschienen:

Als Jolandas Vater Pax kurz vor ihrem Abitur stirbt, kann ihre Mutter es nicht fassen. Jolanda muss ins Krankenhaus, um nachzufragen, ob er wirklich tot ist. Es stimmt – Exitus um drei Uhr dreiundzwanzig, wird ihr mitgeteilt. Doch ihre Mutter weigert sich, seinen Tod zu akzeptieren. Verwirrt und wie gelähmt spielen Jolanda und ihre jüngere Schwester Lilli das Spiel mit. Doch die künstliche Normalität ist brüchig. Erinnerungen an das Leben mit Pax holen Jolanda ein: Die Nordseepension, die er betrieb, ohne je einen Gast zu haben. Seine aufbrausende Unberechenbarkeit. Seine leidenschaftliche, wütende, irrsinnige Suche nach einem verschollenen Schiffswrack. Als die kleine Lilli voller Verzweiflung nachts ins Watt läuft, um nach dem Vater zu suchen, führt das Leugnen seines Todes fast in die Katastrophe. Jolanda muss handeln.

Jana Scheerers Roman Das Meer in meinem Zimmer erzählt von einer Familie, die ihr Zentrum verliert und sich neu finden muss – alle zusammen und jede für sich allein.

NDR-Buch des Monats Juli 2020

Anne Müller [(c) Foto by Antonina Gern] wuchs in Schleswig-Holstein auf und lebt heute in Berlin. Nach dem Studium der Theater- und Literaturwissenschaften arbeitete sie zunächst als Radiojournalistin, dann als Drehbuchautorin. »Sommer in Super 8« ist ihr erster literarischer Roman, der viele begeisterte Leserinnen und Leser gefunden hat

Anne Müller „Zwei Wochen im Juni“ bei Penguin 2020 Wenn das geliebte Elternhaus verkauft werden muss - und die eigenen Träume zu leben beginnen.

Ada liebt ihr Elternhaus an der Ostsee mit dem herrlichen Bauerngarten, doch nun heißt es, Abschied nehmen. Nach dem Tod der Mutter muss Gragaard verkauft werden. Zusammen mit ihrer Schwester Toni räumt sie Haus und Bootsschuppen aus, und eine Reise in die Vergangenheit beginnt: Da sind die Abendkleider der Mutter, die die rauschenden Sommerfeste wiederaufleben lassen und die glücklichen Tage, bevor der Vater die Familie verließ. Und da sind die Ölporträts, die der russische Maler Maxim, um dessen Aufmerksamkeit die Mädchen buhlten, einst von ihnen angefertigt hat. Als sie im Sekretär einen Brief der Mutter an sie beide finden, fasst Ada endlich den Mut, sich ihren Sehnsüchten zu stellen, und aus dem Abschied wird ein Aufbruch.

Mit ›Zwei Wochen im Juni‹ ist Anne Müller ein leiser,  literarischer Roman gelungen, der das fein gesponnene Netz familiärer Beziehungen mit etwas distanziertem Wohlwollen und feiner Ironie darstellt.

Der Kunstverein Heide gestaltet dieses Programm in Kooperation mit dem Literaturhaus Schleswig-Holstein und dem Peter-Panter-Buchladen in Meldorf.

Veranstaltungsort für die Lesung  ist die Ditmarsia, Süderstr. 16 in 25704 Meldorf. Aufgrund der Corona-Vorgaben gibt es nur reservierte Plätze! Der Vorverkauf erfolgt im Peter-Panter-Buchladen Meldorf (Tel: 04832-4104) oder unter Email: buchladen@peterpanter.de.

Der Eintritt beträgt an der Abendkasse 8,00 Euro (ermäßigt 4,00 Euro) und im Vorverkauf 7,00 Euro (erm. 3,50 Euro)

Dirk-Uwe Becker, 1. Vorsitzender

Diese Homepage wurde mit 1&1 IONOS MyWebsite erstellt.